【审核评估·直通车】党委办公室主任王辉群:履行“四最一中枢”职责 服务保障本科教育教学高质量发展

信息来源: 发布日期:2023-09-05

编者按:本科教育教学工作是学校的中心工作。2023年下半年,学校将接受新一轮本科教育教学审核评估。这是教育主管部门对学校人才培养质量的全面检验,也是总结办学经验、查找存在问题的良好契机,更是凝心聚力、推动学校发展的强大动力。

为抓好本科评估氛围营造,展示各单位、部门的工作进程与动态,凝练各单位、部门本科人才培养的优势与特色,分享各单位、部门建设高水平本科教育的经验与做法,实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的目标,推动学校本科教育教学工作高质量内涵式发展,学校教育教学审核评估与建设工作领导小组办公室(简称“评建办”)策划推出【审核评估·直通车】系列访谈。

本期专访学校党委办公室主任王辉群。

评建办:王主任好,能否介绍一下党委办公室的基本情况?

王辉群:党委办公室是学校党委的综合办事机构。主要职责如下:

一是组织安排学校党委各种会议和重要活动;

二是起草和审核学校党委的重要文稿,处理学校党委日常文书;

三是负责党内文件、机要函电的登记、收发、送阅、催办和保管工作;

四是督促检查上级和本级党委重要决策部署的贯彻落实情况;

五是开展信息调研,为党委决策提供参考;

六是负责学校保密工作和有关印章的管理。做好各挂靠委员会的日常工作,完成学校党委交办的其它工作。

评建办:党委办公室开展本科教育教学的工作情况如何?

王辉群:党办履行好“四最一中枢”职责,努力发挥政治把关、参谋助手、统筹协调、督促检查作用,切实做好服务学校本科教育教学工作。

近年来,通过组织召开党委全委会、党委常委会、基层党组织书记例会和15个专题工作会,确立工作效率工作作风提升年、本科教育深化改革提质年、学科内涵建设水平提升年等8个年度工作主题,落实“服务发展、服务决策、服务执行”职能,直接为基层职能部门和学院以及师生服务,为教育教学工作统筹规划提供有效沟通平台,为教育教学工作集思广益提供智力支持,为校领导的科学民主决策提供参考,为教育教学工作全面推进提供高效服务。

按照学校党委要求,党办组织开展了加强和改进党的建设、深化全面从严治党、人才队伍建设机制改革、教育评价改革和科技创新制度体系改革、人事与分配制度改革、学科建设与资源配置改革、本科人才培养机制改革、建优干部队伍、深化宣传思想教育工作改革创新等方面的深调研,为学校本科教育教学工作寻找着力点,找准制约学校发展的短板、弱项和瓶颈问题,努力提升学校本科教育教学的核心竞争力。

评建办:您是如何如何理解评建工作的?

王辉群:评建工作是全面检验办学水平,提高人才培养质量的重要途径,对学校的长远发展和促进学生成长成才具有重要意义。

评建工作是一项复杂系统工程,涉及到学校各个部门、全部教学单位。

党办将在审核评估工作领导小组的领导下,充分发挥主动性、积极性和创造性,按照评估阶段任务要求,科学部署,强化落实,保证各阶段工作任务按期完成。

评建过程中,我们将强化大局意识、责任意识,着力加强与各部门、各单位之间的沟通协作,携手共进。既保证日常工作正常运转,又保证评建工作充分投入。

评建办:为做好评建工作,党办做了哪些准备?

王辉群:大学的核心任务就是教书育人。党办对评建工作极为重视,多次组织学习相关评估文件和政策,了解兄弟院校评估报告等材料,组织研读学校评建方案和相关会议要求,成立“办学方向与本科地位小组”,并建立一二三级指标工作群,撰写了自评报告,梳理了相关问题清单和支撑材料,对8个评估必选指标的情况和问题作了系统梳理分析。全力以赴推进评建工作。

评建办:党办在完善学校教育教学质量保障体系方面做了哪些工作?

王辉群:全面加强党对教育教学工作的领导是新时代高等教育发展的显著特征。

作为学校党委的综合办事机构,党办对保障学校教育教学正常运转具有重要作用。在保障教育教学质量方面,党办着力参与了以下工作。

一是全面加强党的领导,夯实人才培养中心地位;二是强力推进思想政治教育,落实立德树人根本任务;三是稳步推动教师队伍建设,提升教师整体素质;四是创新多元化人才培养体系,造就德医双馨时代新人;五是示范引领医工融合学科建设,提高专业整体水平;六是课程建设成效显著,活化拓展教学资源;七是不断深化内涵式发展,提高国际办学能力;八是促进产学研深度融合,增强创新创业教育成效;九是唱响教学质量文化建设,加强质量保障能力建设;十是有效应对新冠肺炎疫情,形成教学教学运转新常态。(文/评建办 编辑/陈瑶瑶 审核/王辉群 复核/周圆 审发/谢孝东)