求精书院导师聘任仪式暨“攀峰论坛”启动仪式圆满举行

信息来源: 发布日期:2023-04-04

三月的松山湖,正是繁花似锦,春意盎然,校园处处充满生机勃勃的景色。3月31日晚,由第二临床医学院、求精书院主办的书院导师聘任仪式暨“攀峰论坛”启动仪式在东莞校区行政报告厅举行。

仪式由朱朱老师主持,学工部部长唐湘涓,第二临床医学院党委书记杨海云,第二临床医学院院长官成浓,求精书院院长、东莞创新研究院执行院长丁喜生,求精书院副院长、人文与管理学院党委副书记陈明,第二临床医学院党委副书记吴春丽,求精书院办公室副主任、基础医学院辅导员陈洪燚,求精书院导师团20余人,求精书院学生团代表30余人,各学院150多名学生代表参与本次活动。

求精书院丁喜生院长介绍书院情况,丁院长从学校建设书院的初衷说起,介绍了求精书院支持学生“为梦想创造可能,为卓越精益求精”的理念,强调了学生的主体地位和导师工作在书院建设中的核心价值,希望导师们“着力实现学科交叉,优势互补,在对话交流中实现言传身教,在活动实践中实现书院教育和服务”,并结合书院已经开展的精品项目向参会人员介绍了求精书院411教育服务体系,让在场师生对书院的定位与目标更加清晰。

书院陈明副院长宣读书院导师聘任文件,本次共聘任44名导师,包括学业导师34人,大多数来自学院和附属东莞第一医院的高层次引进人才;专职导师2人;兼职导师8人,为各行业精英人才。

学工部唐湘涓部长和丁喜生院长为导师团颁授聘书。

导师团代表发言,来自附属东莞第一医院药学部主任李莎主任表示,在了解求精书院的发展历史后,进一步明晰了书院的定位与理念,将尽己所能服务好师生们,不负大家的信任和期许;她对同学们寄语:希望大家能把握好锻炼提升自我的机会,积极参与书院提供服务和活动,助力成长,永远全力以赴、做精益求精的人。

书院自成立以来,不断打造育人精品,创新学生培养模式;这次第二临床医学院与书院联合举办“攀峰论坛”活动,就是书院-学院-医院共建育人、协同创新的良好尝试,也是学校落实立德树人根本任务,促进高质量发展的重要举措。启动仪式由到场领导和导师共同倒计时启动。

第二临床医学院杨海云书记为论坛启动致辞,她指出取名“攀峰”既有与“书院+学院+医院”共建的“攀峰100计划”一脉相承、一体推进之意,又蕴含着学院、书院和医院勇攀高峰,实现高质量发展的信心和决心,还包含着对导师们矗立成峰的期望和对学子们不断攀登的鼓励。学院将致力将论坛打造成科普前沿知识、分享科研成果、思想碰撞创新的开放式学术交流阵地,导师与同学们共同交流、相互促进、相携成长的文化平台;最后她希望同学们能够在导师们的引领下超越自我实现人生梦想;希望导师们能胸怀“国之大者”,争做育人“大先生”,并祝愿攀峰论坛携带梦想、越办越好。

官成浓院长应书院邀请,为同学们带来“攀峰论坛”第一讲,主题为“本科生如何参与科研”的精彩讲座。他举例说明了科研能力对本科生自我发展的重要性,并提出大学的两项基本任务:通过教学传播知识和通过科研创造发现未来,大学教育需要把科研和教学有机结合,让同学们的学习更具方向感。接着,介绍了文献的重要性,文献作为学术交流的重要手段,阅读文献是科研入门的基础,而撰写与发表论文则成为科研工作者的一项重要工作,“不发表,便发臭”。官成浓院长从“走进团队”,“查找、阅读和写作英语文献”,“掌握做科研苦力的基本技能”,“科研中的Wow与Aha”四个方面介绍了本科生参与科研的方法。并现场邀请在场导师们与同学们互动,分享自己的科研经历,导师们用生动的语言讲述自己普通却不平凡的科研经历。(文/朱朱 图/李世昌 巫倩倩 审核/丁喜生 复核/周圆 终审/冯锦山)