学校召开本科教育教学审核评估工作布置会

信息来源: 发布日期:2023-04-21

4月21日上午,学校本科教育教学审核评估工作在东莞校区行政楼报告厅、湛江校区综合楼第一会议室召开。学校领导、相关职能部门负责人、各教学单位党政负责人、分管教学工作副院长等近100人参会。会议由学校党委常委、副校长曾志嵘主持。

会议伊始,学校党委书记、校长卢景辉作动员讲话,他表示,学校在2005年教育部组织的本科教学工作水平评估获得“优秀”,2017年又顺利通过教育部组织的本科教学工作审核评估,我们面对新一轮本科教育教学审核评估必须全力以赴。他提出三点要求:一是本科教育教学是学校的中心工作,也是学校的根本任务,我们务必总结经验,再接再厉,认认真真扎扎实实的做细、做好迎评工作;二是我们要认真对照审核评估的要求,加强迎评工作的谋划,学校各职能部门、教学单位必须上下齐动,对表对标把工作做早、做严、做实,杜绝侥幸心理,避免疏忽大意,要通过此次本科教育教学审核评估充分体现“立志立德,求真求精”“艰苦奋斗、自强不息”广东医精神,充分体现“立德树人”的根本任务,为党育人,为国育才;三是加强组织,加强检查,以顺利通过本次本科教育教学审核评估为目标,进一步谋划我校的本科教育教学改革,构建高素质创新人才培养体系。

教务处处长谢培豪对此次本科教育教学审核评估要点及学校实施方案作了详细解读,他强调,与上一轮审核评估相比,新一轮审核评估在评估理念、评估方法、评估流程、评估资料以及评估结果运用等方面发生了深刻变化,强调把“一根本、两突出、三强化、四促进、五个度”作为共同愿景和价值追求,更加注重全面检视高校立德树人成效,更加注重以评促强,引导高校科学定位、特色发展。

学校党委常委,副校长曾志嵘提出六点意见:一是要提高认识,统一思想,深刻领会教育部开展新一轮审核评估工作的战略意义和内涵实质。他指出,开展审核评估是国家健全“立德树人”根本任务的落实机制、推动高等教育评价改革的重大举措,是学校推动内涵发展、强化质量建设的内在需求。二是要自查自评,抓住关键,将迎接审核评估工作与促进学校本科教育教学工作高质量发展相结合。要将教学常态化及审核评估工作紧密联系,以高标准严要求对待审核评估工作。三是要准确理解审核评估的新体系、新指标,查缺补漏,改进完善,进一步凝练学校本科教育教学特色,以评估指标促进学校本科教育教学工作的再发展,进一步提升学校本科教育教学质量。四是要深刻领悟审核评估的新导向、新价值,根据学校发展定位、发展愿景与审核评估指标体系对标对表,同时要保持自我定力,充分挖掘教育教学特色和亮点。五是以审核评估破解制约学校本科教育教学高质量发展难点痛点,以此次审核评估为契机,认真查找人才培养过程中存在的问题,进一步筑牢人才培养质量生命线,进一步提升学校办学品牌。六是要科学统筹,群策群力,奋勇担当,将审核评估工作与主题教育有效融合,以新思路、新举措确保工作成效。

校领导向献兵、邝卫红、刘新光,学校党委常委谭平分别发言。强调要充分认识审核评估对学校发展的重要性,各部门要通力协作、主动配合,切实承担工作责任,压实压细各项工作任务;要广泛宣传,全员参与,充分调动全体师生参与评估工作的积极性和主动性,增强师生主人翁意识。要增强紧迫感、责任感,坚持问题导向和目标导向,遵循以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的评建方针,积极投入到迎评促建的各项工作中,以饱满的工作热情、积极的工作态度和优良的工作实际,圆满完成新一轮审核评估工作。

会后,教务处将根据会议精神,进一步完善实施方案,全力以赴推动各项工作有效落实。(文/教务处 图/周圆 叶钟发 初审/谢培豪 复核/周圆 终审/)