当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展“学思想、强党性、重实践、建新功”主题党日活动立项申报工作的通知

发布日期:2023-06-08 浏览量:

各基层党委(党总支部):

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分发挥主题党日活动在主题教育中强化党员理论学习的作用,教育引导党员干部深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,充分发挥党员干部在服务基层和攻坚克难中的先锋模范作用,在学校高质量发展中展现新作为、作出新贡献,奋力开创学校高质量发展新征程。经研究,决定开展“学思想、强党性、重实践、建新功”主题党日活动立项申报工作。现将有关事项通知如下。

学思想、强党性、重实践、建新功

、申报对象

学校各党支部

、活动内容及形式

1.结合落实组织生活学习的要求,通过交流研讨、专家讲座、观看专题片、案例讲解、读书分享等多种形式,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学习贯彻习近平总书记关于教育、卫生健康工作的重要论述,学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神等。

2.结合学校事业高质量发展的要求,坚持立德树人,恪守“立志立德、求真求精”的校训,秉承“艰苦奋斗、自强不息”的广东医精神,弘扬“严谨、朴实、仁爱、奉献”的校风,开展共话高质量发展研讨会、座谈会等活动,引导广大党员在学校事业发展中跑在前、当先锋、做表率,积极做好科研教学、管理服务等工作,以实际行动践行初心使命,体现责任担当,为学校高质量发展提供有力保障。

3.结合学校“牢记初心担使命,争做育人大先生”主题活动,紧紧围绕标杆院系、样板党支部培育创建、学科攀峰岗、党员示范岗和百名党员教师先锋选树,开展形式新颖、内涵丰富的系列党日活动,加强教师党支部和党员队伍建设,全面提升教师队伍思想政治素质和师德师风水平。

4.结合深化“我为群众办实事”和党员设岗定责、承诺践诺活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,紧紧围绕师生急难愁盼问题开展特色鲜明的主题党日活动,深入师生、深入一线,深入课堂、宿舍、饭堂、实验室等开展基层调研,到社区、福利院、养老院等地方开展党员志愿服务活动,解决师生急难愁盼的具体问题。

5.结合落实党员“政治生日”制度开展主题党日活动。通过开展进行一次谈心谈话、重温一次入党誓词、赠送一份生日祝福、分享一则生日感悟、为民办一件实事“五个一”活动为党员过“政治生日”,激励党员不忘初心、牢记使命,回望来时路,再起新征程。

6.结合“党课开讲啦”活动,开展讲座式、访谈式、情景式等多形式讲授党课的主题党日活动,重点展示中国共产党成立以来的光辉历程、伟大成就,展现基层党组织和广大党员在立德树人、推动高水平医科大学建设等方面的典型事迹。

、有关要求

1.提高思想认识和政治站位各基层党委(党总支部)要高度重视,把开展主题党日活动作为推动主题教育走深走实的有力举措,精心组织、加强督促指导,确保主题党日活动主题鲜明、内容丰富,立足“党味”与“风味”的统一,且严格遵守中央八项规定,引导广大党员牢记初心担使命,争做育人大先生,在推动学校发展、服务人民群众、加强基层组织建设中建功立业,确保主题党日活动取得实实在在的效果。

2.注重方式方法和学习创新。各基层党组织要不断推进主题党日内容、形式、方法的创新,结合常态化党史学习教育,运用红色教育资源和党性教育基地开展学习,砥砺理想信念和初心使命。注重抓好青年党员、离退休干部职工党员和流动党员的学习。坚持线上线下相结合,抓好流动党员学习。通过专题学习、专题研讨、专题党课、社会实践、文艺展示、志愿服务、知识竞答、参观学习等形式开展主题鲜明、内容丰富的活动。

3.加强总结凝练和宣传引导。各基层党组织要注重宣传引导,充分利用官方网站、官方微信公众号等平台及时报道主题党日活动的工作动态、经验做法和广大党员的体会收获,提高活动质量,营造浓厚氛围。活动结束后,要加强总结凝练,形成主题党日活动案例材料。

请各基层党委(党总支部)、党支部按要求进行主题党日活动的立项申报,基层党委(党总支部)对申报材料进行审核把关,并对申报的所有项目进行推荐排序,于6月15日前报党委组织部。立项的活动项目学校将给予一定的经费支持,并评选优秀主题党日活动案例予以表彰。

联系人:李秀丽0769-22896165;

庄光杰0759-2388401。

附件:1.广东医科大学“学思想、强党性、重实践、建新功”主题党日活动立项申报书

2.广东医科大学“学思想、强党性、重实践、建新功”主题党日活动立项申报项目汇总表

3.广东医科大学“学思想、强党性、重实践、建新功”主题党日活动案例文本例样