当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

第一临床医学院党委理论学习中心组深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

发布日期:2024-01-19 浏览量:

1月15日下午,第一临床医学院召开党委理论学习中心组学习会议深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神。学校基层党委(党总支部)理论学习中心组学习巡听旁听工作组组长陈婷、组员马春如前来巡听旁听,学院党委理论学习中心组成员参加会议。会议由学院党委书记谭秋浩主持。

学院党委副书记蔡晓颖领学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,与会人员集体观看了学习视频《解决独有难题》。

会上,学院常务副院长张远起结合工作实际分享了学习体会,表示学院领导干部要认真落实健全全面从严治党体系任务要求,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,一刻不停推进全面从严治党向纵深发展,为全面促进学院育人事业高质量发展提供坚强的思想保证、政治保证、组织保证。

谭秋浩指出,习近平总书记发表的重要讲话,总结了全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,是新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循。学院党委要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面推进学院党的建设与事业发展相融相促,跑出了高质量发展的加速度。

谭秋浩强调,一要聚焦政治建设,强化政治引领。坚持把党的政治建设摆在首位,继续巩固主题教育成果,把学习贯彻党的二十大精神与习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神结合起来,深学细悟精髓要义,认真落实“九个以”的实践要求,持续深化正风肃纪反腐,严格党的政治标准和政治要求。二要抓好“四责协同”,层层压实责任。充分落实学院党委主体责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪检小组监督责任,形成“一级看一级,一级带一级”的“责任链”,持续推进全面从严治党向纵深发展。三要聚焦正风肃纪,严格执纪监督。紧盯领导干部和关键岗位人员,以“关键少数”带动“绝大多数”,强化对重点领域和关键环节的监督,定期开展专项检查和专项整改。要运用监督执纪“四种形态”,精准发力,持续发力,打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战和持久战。

学校巡听旁听工作组组长陈婷点评时指出第一临床医学院党委理论学习中心组学习组织严密,准备充分;学习深入,紧扣热点;重点突出,学用结合,学习效果明显。为进一步推进学院党委理论学习中心组工作,陈婷组长提出了三点意见和建议:一是扛起主体责任,强化理论武装。学院党委要切实扛起抓理论学习中心组学习的主体责任,持续深入地用新思想凝聚力量,推动学院各项事业发展。二是制度执行到人,提升学习质效。针对性开展好学习活动,把研究解决问题作为学习的出发点和落脚点,真正将学习制度落实到人,不断完善学习机制,全面提升学习质效。三是创新学习形式,促进成果转化。把理论学习与学院2024年重点工作结合起来,不断创新学习方式方法,真正把全面从严治党新成效转化为学院高质量发展新动能,推动学院建设取得新突破、展现新气象。(文、图/杨倩琳 审核/谭秋浩 复核/周圆 终审/冯锦山)