当前位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

关于开展教学单位本科教育教学审核评估

信息来源: 发布日期:2023-10-09

各教学单位:

根据《广东医科大学本科教育教学审核评估与建设工作方案》(校教务〔2023〕19号)有关要求,在学校审核评估工作进入全面整改、完善的关键阶段,为全面落实学校审核评估工作要求,学校主管教学校领导将带队对各教学单位开展审核评估检查与指导工作,为使本项工作高效有序地进行,现将有关事项通知如下。

一、检查重点

(一)听取教学单位负责人汇报审核评估工作进展情况及存在问题;

(二)查阅并指导各教学单位的自评报告、支撑材料、管理文件、教学档案(包括试卷组卷方案和试卷分析的资料,课程教学质量分析、课程教学大纲、人才培养方案、教案等)、教学成果(教改项目、教学成果、师生竞赛、一流课程和专业等),抽查试卷和毕业论文、学院教学质量保障体系等,了解系、教研室等基层教学组织的基本教学制度落实情况(比如试讲),梳理学院本科教育教学工作特色,师生问卷调查和访谈准备工作;了解学院当前需要解决的主要困难和需求。

二、检查时间与安排

时间原则上为每个教学单位半天,具体时间由评建办工作人员与各教学单位协商确定(详见附件)。采取深入各教学单位听汇报、查资料、座谈交流等方式进行。

三、检查与指导具体流程

(一)听取汇报(30分钟)。

各教学单位以PPT的形式汇报。汇报内容如下:

第一部分:评建工作汇报(5分钟以内)。汇报迎评促建以来,做的具体评建工作。

第二部分:教学工作汇报(15分钟以内)。紧密围绕审核评估范围,高度凝炼总结学院教学工作,突出特点亮点。

第三部分:存在问题及整改措施(10分钟以内)。结合具体问题,系统分析产生问题的原因,并提出整改思路和具体措施。

(二)实地考察

对各教学单位的自评报告、支撑材料、管理文件、教学档案,抽查试卷、毕业论文进行检查与指导;重点是专业和课程负责人一览表及制度、考试课组卷制度、集体备课制度等,进行模拟抽查试卷、毕业论文等工作。

具体材料准备及要求:

1.自评报告:自评报告的撰写需理念到位、事实支撑、优势找准、问题写透。报告须系统总结近三年学院教学改革与建设的经验与成效,要求重点突出、文字精炼,问题分析与改进措施部分占自评报告的三分之一。

2.教学档案:教学档案强调保持其原始性,并存放于管理制度规定的地方,严禁弄虚作假。

3.支撑材料:支撑材料为自评报告提供支撑作用的证明材料,支撑材料要少而精,具有“时效性”。

4.案头材料:案头材料是为方便评估专家考察工作的引导性材料。其中案头材料目录:

《xxx学院本科教学工作审核评估案头材料(一)综合类》(包括学院领导名单、学院组织机构、专业设置、实习基地、就业单位)

《xxx学院本科教学工作审核评估案头材料(二)课程表》(当周)

《xxx学院本科教学工作审核评估案头材料(三)学生名单》(在校生名单)

《xxx学院本科教学工作审核评估案头材料(四)教师名单》

《xxx学院本科教学工作审核评估案头材料(五)试卷汇总清单》(近两学年)

《xxx学院本科教学工作审核评估案头材料(六)毕业论文(设计)汇总清单》(近两学年)

(三)反馈交流

专家指导组根据汇报及现场检查情况,对各单位审核评估阶段工作进行评价与指导,指出评建工作存在的问题,提出评建工作整改建议与要求。

各教学单位要严格按照审核评估指标内涵要求,结合单位自身实际,严肃认真、实事求是地做好汇报的准备和教学档案材料归档整理工作,确保本次审核评估检查与指导工作的顺利进行。

评建办公室

2023年10月9日